Криминальная Одесса. Белые нитки дела против мэра Труханова 

Согласно документу, градоначальник отбыл в город-побратим на шесть календарных дней для участия в сессии горсовета Марселя «по вопросу принятия в дар туристического символа Одессы якоря-сердца».
Вместе с мэром в командировку поехали заместители Павел Вугельман и Олег Янчук, а также член исполкома Олег Лобан. Напомним, распоряжением от 3 октября Геннадия Труханова отозвали из отпуска «в связи со служебной необходимостью». Это произошло сразу…

Подробнее
  • Подробно о товаре
  • Отзывы
  • Доставка и оплата
  • Условия возврата

Согласно документу, градоначальник отбыл в город-побратим на шесть календарных дней для участия в сессии горсовета Марселя «по вопросу принятия в дар туристического символа Одессы якоря-сердца».
Вместе с мэром в командировку поехали заместители Павел Вугельман и Олег Янчук, а также член исполкома Олег Лобан. Напомним, распоряжением от 3 октября Геннадия Труханова отозвали из отпуска «в связи со служебной необходимостью». Это произошло сразу после вручения ему обвинительного акта по делу «Краяна». Чиновников обвиняют в завладении чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц. «Группа злоумышленников» Издание Украина.ру уже разбирало политическую составляющую конфликта САП и НАБУ с Одесской мэрией вокруг «дела Краяна» и отмечало, что зазказчиком производства может быть бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Теперь же, благодаря собственным источникам в правоохранительных органах, мы может подробнее описать юридические детали этого дела.
Речь идет об уголовном производстве № 52016000000000411, по ч. 5, ст. 191 УК Украины, внесенном НАБУ в реестр досудебных расследований 02.11.2016 года. По данным следствия, в первой половине 2016 Одесский городской голова Геннадий Труханов вступил в сговор с лицами, которые фактически контролируют ЗАО «UAB Naster», ООО «VALTON GROUP LP» и ООО «Девелопмент Элит» о завладении средствами местного бюджета Одессы. Следствие считает установленым, что для реализации преступного замысла в период с июля по декабрь 2016 Одесский городской голова вместе с другими должностными лицами городского совета, используя служебное положение и вопреки интересам территориальной громады Одессы совершили ряд действий, направленных на реализацию замысла. В частности, купили бывшие здания завода «Краян» по завышенной цене. Вначале эти админздания продали в составе имущественного комплекса ПАТ «Холдинговая компания „Краян“, которая находилась в стадии банкротства. В январе 2016 года его купила иностранная компания UAB NASTER за 11,3 млн грн (около 27,5 млн рублей).
В дальнейшем из состава имущественного комплекса (44 тыс. кв м) выделили два административных здания (пл. 14,3 тыс. кв м). Летом того же года по договору купли-продажи они перешли в собственность компании VALTON GROUP LP, которая внесла их в уставной капитал компании „Девелопмент Елит“, после чего вышла из состава ее учредителей.
8 фигурантов По мнению НАБУ, для создания условий, для завладения средствами городского бюджета, злоумышленники в начале октября 2016 подыскали и привлекли к совершению сделки директора субъекта оценочной деятельности, который и определил заранее установленную и заведомо завышенную стоимость объекта оценки в сумме 185 млн грн (около 451 млн рублей).
Следствие считает, что участники коррупционной схемы сообщили депутатам городского совета заведомо ложную информацию, что вопрос о покупке помещения нужно рассмотреть срочно. Уже в первых числах октября САП вручили обвинительный акт, составленный детективами НАБУ, восьмерым подозреваемым в завладении средствами местного бюджета Одессы при приобретении зданий ОАО „ХК „Краян“.
Акты получили:
1. Одесский городской голова Геннадий Труханов;
2. Заместитель Одесского городского головы Павел Вугельман;
3. Глава постоянной комиссии по коммунальной собственности Одесского горсовета Василий Шкрябай;
4. Директор департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексей Спектор;
5. Заместитель директора департамента комунальной собственности Одесского горсовета Владимир Радионов;
6. Представитель оффшора Valton Group LP Игорь Кравченко;
7. Директор частной компании-продавца здания ООО „Девелопмент элит“ Петр Загордиенко;
8. Оценщик, директор ЧП „Брокбизнесконсалт“ Галина Богданова.
Роли обвиняемых По версии НАБУ инициатором и главным обвиняемым выступает Одесский городской голова Геннадий Труханов. Якобы именно он путем обмана убедил депутатов горсовета в необходимости приобретения будущих админзданий, адекватности запрашиваемой за них цены и убедил дать согласие на сделку. Труханова обвиняют по ст. 191 УК Украины — хищение или растрата имущества. Согласно версии обвинения, Труханов и ряд его подчинённых вступили в преступный сговор, чтобы присвоить часть средств городского бюджета. Также, по версии следствия, именно Труханов вступил в сговор с Игорем Кравченко, Петром Загордиенко и рядом не установленных следствием лиц, чтобы завладеть средствами Одесского городского бюджета. Якобы именно с инициативы Труханова происходит продажа, в процессе банкротства, целостного имущественного комплекса ПАТ „Холдинговая компания „Краян“, ЗАТ UAB „NASTER“ за 11.5 млн грн., которая продает часть зданий за 4.3 млнгрн. (около 10,5 млн) офшору Valton Group LP, контролируемому Игорем Кравченко. Последний же вносит эти здания в уставной фонд ООО „Девелопмент элит“ и назначает директором Петра Загордиенко. Дальше Загордиенко пытается перевести 185 миллионов гривен, полученные от городского бюджета за здания админцентра, на счет ООО „А МОТОР ПЛЮС“, учередитель которого живет в ЛДНР. После этого средства планировалось поделить между участниками схемы.
Но тут, однако, обрывается какая-либо доказательственная связь между городским головой и учередителем ООО „А МОТОР ПЛЮС“. У следствия нет данных, установленных законным способом, куда и кому эти деньги должны были перечислить дальше.

0
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Название: Цена: Комментарий продавца к заказу: Способы оплаты:
Компания осуществляет возврат согласно «Закону о защите прав потребителей».
Похожие товары из этого магазина